«Ну вот, кажется, испортила эскиз», — говорит девушка, нарочно капая на листок чернилами цвета морской волны. На бумаге уже написано поздравление с днем матери, выполненное готическим шрифтом. «А по-моему вышло, будто так и задумано», — с улыбкой отвечает ее сосед по столу, рассматривая рисунок.
Профессиональные дизайнеры, творческие личности и просто желающие научиться красиво писать – такая публика собралась на мастер-классе, который прошел на днях в городской библиотеке.
Посетители мастер-класса – в основном дизайнеры разных направлений. Специальными ручками для каллиграфии, параллел-пенами, они выводят на листах бумаги широкие линии с заостренными краями, многочисленными «хвостиками» и завитушками.
«Готический шрифт считается одним из самых сложных, — рассказывает участник мастер-класса Александр. — А вот использовать его можно в любой сфере. Например, для изображения на одежде или интерфейса онлайн-игры».
Каждая буква – произведение искусства
Обучающий курс в течение двух дней проводил киевский художник и каллиграф Тарас Макар. По его словам, освоить написание готических букв можно примерно за год. Но только при одном условии – каждый день упражняться подолгу, минимум часа по два.
В этом направлении Тарас Макар работает два с половиной года, а в целом рисовкой букв занимается уже давно. Этому искусству молодой человек учился на факультете графического дизайна в киевском институте им. Бойчука.
В каллиграфии Тараса привлекает возможность создавать собственные буквы. Пишет он только своими шрифтами. «Мне всегда нравился подход, когда есть 33 или 26 абсолютно разных символов, и их нужно гармонично объединить между собой, придав некую общую черту», — говорит Тарас Макар.
Постепенно увлечение превратилась в постоянную работу. Молодой человек делает на заказ эскизы — в основном для татуировок, логотипов и принтов на футболки.
Кстати, по его словам, в быту почерк у каллиграфа необязательно должен быть идеальным. «Пишу быстро и ужасно, — смеется Тарас. – Это совсем другая задача: просто записать на бумаге какую-то мысль. Другое дело – леттеринг и каллиграфия. Здесь каждая буква – изначально произведение искусства».
- Словарик
Леттеринг — графический рисунок на основе композиции из букв и знаков, которые составляют единую композицию. Это может быть слово, словосочетание или фраза.
Хоть на бумаге, хоть на стене
Впрочем, каллиграфия может не только украшать бытовые вещи, но и стать произведением уличного искусства. Речь идет о направлении каллиграффити. Этот стиль представляет собой «гибрид» стрит-арта и каллиграфии. Одна из таких работ Тараса украшает теплопункт на ул. Шолом-Алейхема в столице. Внешне она представляет собой текст, вписанный в круг по спирали от краев к центру.
«Это некоммерческий проект Киевоблэнерго, — комментирует Тарас настенную композицию. — Столичные энергетики пригласили нескольких художников, чтобы те декорировали бойлерные и теплопункты. Краска и инструменты за счет организации. А с нашей стороны нужны были идеи».
Впрочем, по словам Тараса, такое изображение не предполагает, чтобы зрители вчитывались в его содержание. Результатом нужно просто любоваться, поясняет он. Это скорее орнамент, построенный на геометрии букв. Шрифт также может быть каким угодно, не обязательно готическим.
В Украине в необычном стиле охотно рисуют львовяне и киевляне. А вот днепропетровские художники рисовать в этом направлении пока не пробовали. Впрочем, только пока. По словам Тараса Макара, возможно после первого визита будут совместные проекты.
- Словарик
Каллиграффити – художественный стиль, смесь каллиграфии и уличного искусства. Придуман в 2007 году голландским художником и дизайнером Нильсом Мельманом, более известным под псевдонимом Шу (Shoe). Концепт зародился в Нью-Йорке, куда Шу приехал на встречу с другом юности граффитистом Хейзом (Haze). Вернувшись в Амстердам, Нильс организовал персональную выставку под девизом «Буквы тоже являются изображениями».