В Днепре показали первый украинский телепорт

Пролететь над городом, и за пару секунд переместиться с крыши Пассажа на проспект Поля – все это смогли жители Днепра на презентации нового устройства виртуальной реальности, которое на днях состоялось в Space Hub.

Виртуальная реальность Made in Ukraine

При слове «телепорт» любой представляет себе картинку в духе фантастических блокбастеров. Футуристические кабины, начиненные сложным оборудованием. Но на самом деле внешне все выглядит проще. Никаких вам «Встаньте в круг. Возьмитесь за поручни». Картонная коробка с линзами. В нее вставляется смартфон с загруженным приложением, которое делит экран пополам. Чудо-гаджет называется Virbox cardbord magnetic. Сама идея устройства в принципе не нова, признает Виталий. На разработку его команду вдохновили очки Google Cardbord.

«Поначалу мы собирались использовать именно эту коробочку во всех наших проектах, — рассказывает Виталий Цыбенко. — Но потом решили: если за рубежом сделали такой девайс, почему мы не можем сделать подобный и в Украине?»

В то же время разработчики усовершенствовали творение Google, сделав его более комфортным для пользователей. Предусмотрено защитное покрытие, которое не впитывает грязь, а также инновационная магнитная застежка. Уж больно не понравился звук, который издают липучки Google Cardbord при открывании. Еще одно отличие от заморского «родителя» — поролоновые прокладки, которые защищают и телефон, и лицо.

«Все мы можем отличить любителя виртуальной реальности по характерным следам на переносице, — улыбается Виталий Цибенко. – НашVirbox избавит вас от таких опознавательных знаков».

«С высоты птичьего полета в 360 и хорошим качеством все смотрится круто. — комментирует Virbox 25-летний Сергей. — Но хотелось бы загрузить сюда какую-нибудь игру или видео в режиме реального времени».

  • СПРАВКА

В будущем разработчики действительно загружать видео в качестве контента виртуальной реальности.  Более того — они собираются делать комплексную съемку. Например, комбинировать снимки разных лет, чтобы затем в динамике показать, как менялось то или иное строение или целый район Днепропетровска.

Мебель в честь основателя Facebook

Помимо гаджетов, разработчики решили удивить гостей нестандартной мебелью. Одним из объектов презентации стал так называемый «стул Цукерберга». Это небольшой пуф из картона с сидением в виде вращающегося диска.

Пока гости делятся впечатлениями, на экране появляется фото с конференции с участием основателя Фейсбука Марка Цукерберга. «Видите, все сидят в масках на закрепленных стульях, — говорит Виталий Цыбенко. — Для виртуальной реальности это просто мучение». Опытные пользователи охотно соглашаются. Однако устройства тестируют даже стоя. Лишь спустя время соглашаются присесть на загадочную мебель.

Так выглядит точка телепорта, которая открылась в Space Hub. В комплекте идут бокс, два комплекта очков и специальный стульчик.

«Очень удобно! Как будто на тренажере для космонавтов!» — смеется 23-летняя днепропетровчанка Анна. До этого она относилась к подобным гаджетам прохладно, и даже в компьютерные игры особо не играла. «Теперь, наверное, подсяду всерьез, — говорит девушка. — Это увлекает».

Очки от Virbox охотно тестировали не только парни, но и девушки

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стульчик выдерживает вес в 150 кг, заверил Виталий. Выбор материала сами создатели поясняют это любовью к экологическим разработкам, а также тот факт, что на картон очень хорошо наносятся логотипы.

Следите за розовым значком

И вот приходит пора тестировать устройство. К боксам выстраивается небольшая очередь, человек в пять. Но в распоряжении разработчиков несколько комплектов, так что ждать приходится не очень долго. Подношу к глазам коробку со смартфоном. Перед глазами – виды обладминистрации, сквера Героев и парка ракет (именно в этом месте и находится первый телепорт).

«Там есть еще точки перехода. На них нужно задержать курсор, чтобы перейти в другое место» – подсказывают откуда-то из реальности опытные пользователи. Не очень понимая, о чем речь, вскоре вижу пиктограммы в виде розовых фотоаппаратов. Навожу на них курсор в центре экрана (для этого приходится повертеть головой).

Загружается новое фото – перехожу в само здание Space Hub. И вот тут я на себе прочувствовала, что значит «полезная штука для трансляции конференций». Пару минут я бродила по залу, наблюдая за происходящим. Панорамные фото с участниками мероприятий впечатляют: я увидела настоящие живые эмоции. И, будь это все в формате видео, я наверняка бы провела там больше времени. А так озаботилась лишь тем, на какую бы иконку щелкнуть, чтобы выйти и побродить по городу.

Чтобы от виртуальной реальности не кружилась голова, разработчики предлагают «путешествовать» сидя на специальном стуле.

Наклонив голову вниз, обнаруживаю под ногами «Днепр Арену». На сам стадион попасть не удается, а вот максимально приблизить – пожалуйста. Сворачивая с улицы Сечевых стрельцов на Глинки, оттуда снова на Яворницкого. Мое путешествие превращается в настоящий квест: иконки-телепорты могут оказаться где угодно. На небе, на стене здания или — о ужас! — под ногами. При взгляде вниз кажется, что опоры нет вовсе, словно зависаешь в воздухе. С непривычки теряешь равновесие, хочется за что-нибудь ухватиться и присесть. И пригнуться, чтобы ненароком не задеть головой башню отеля «Украина» — настолько реалистичны панорамные фото. В итоге ловлю себя на том, что спустя 10 минут «бродилок» по виртуальному Днепру, я сижу на корточках на полу Space Hub, держась рукой за пол.

Хотя завзятым виртуальщикам, похоже, нипочем и более серьезные испытания. Одна из девушек по соседству умудрилась продержаться минут 20, а после небольшого перерыва снова попросила у ведущего Virbox. Впрочем, она сидела как раз на фирменном стуле: неудивительно, что у нее даже не закружилась голова.

Откуда можно телепортироваться?

Всего изобретатель планирует открыть 29 точек телепортации по городу. Любой человек, подойдя к этому порталу, сможет побывать в любом месте и даже времени. С тем лишь ограничением, что в архиве владельцев устройства должны быть соответствующие фотоподборки.

Директор Space Hub Максим Ткаченко показывает принцип работы очков виртуальной реальности

«Мы уже сотрудничаем с музеем им. Д.Яворницкого, — пояснил директор Space Hub Максим Ткаченко. — Все панорамы, которые вы видите на сайте, снимали именно мы. Сейчас хотелось бы поставить там наш бокс для телепорта. И для атмосферы раскрасить его в духе Петриковской росписи».

  • ФАКТ

Пока разработка ориентирована не на частных пользователей, а большие компании. Иными словами, компания покупает набор для телепорации, устанавливает его у себя, а все желающие могут прийти и приобщиться к новым технологиям.

  • ЦЕНА ВОПРОСА

 100 $ — цена одного комплекта для телепортации. В него входят: бокс две пары очков виртуальной реальности: Virbox 360 и Google Cardbord и стул для просмотра контента. Более детально рассмотреть устройство можно на официальном сайте Virbox.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/