Украинская революция в Екатеринославе: 3 марта 99 лет назад

3 марта 1918 года – в оккупированном большевиками Екатеринославе отменили выборы в парламент Украинской Народной Республики. 

Выборы были запланированы на 9 января, когда Екатеринослав находился под властью УНР, но именно в этот день в городе состоялось большевистское восстание. Местные «красные» осели в нынешнем Доме губернатора, где был Совет рабочих депутатов, а гайдамаки УНР осели напротив – в здании, где была почта и телеграф (ныне это главпочтамт). Несколько дней в центре города, у окрестностей Брянского завода (ныне завод Петровского) велись бои и большевики были обречены, но они смогли протянуть до подхода отряда «ихтамнетов» из России.

Красные быстро разогнали собранный парламент в России (что не удивительно – большевики получили там 17% голосов) и отменили результаты выборов в парламент Украины. В Екатеринославе в этот день собралась избирательная комиссия и вынесла постановление о самороспуске. У неё в руках были результаты голосования по всей губернии за исключением трёх отдаленных уездов, — Мариупольского, Бахмутского (бывший Артёмовск Донецкой области, ныне историческое название вернули) и Словяносербского (Луганская область, ныне райцентр контролируется ЛНР). В сорванном голосовании успели принять участие за разными данными от 15% до 30% населения, — мужчины и женщины старше 20 лет.

По его результатам блок Украинской партии Социалистов-Революционеров и Крестьянского Союза мог бы провести в Собрание 22 члена, 10 человек – блок партии большевиков и представителей полка им. Орлика, который в городских боях между «красными» и УНР взял нейтралитет. Два человека смогли бы попасть в украинский парламент от Партии Социалистов-Революционеров (Всероссийская партия) и один представитель Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии. На подконтрольной УНР территории выборы состоялись, но Учредительное собрание так и не произошло – большевикам удалось взять Киев до даты его созыва.

В списке депутатов Украинского Учредительного собрания от Екатеринослава фигурирует очень много знаменитых личностей – от блока УПСР и Крестьянского союза Сергей Бачинский – педагог, публицист, он насколько скрывался от царской «охранки», что даже сейчас невозможно установить район города, где он родился. Входил в екатеринославские ячейки многих украинских партий, был членом Украинской Центральной Рады, в 1919 году стал делегатом от Екатеринослава в парламент второй Украинской республики – в Трудовой Конгресс. Сергей Бачинский — автор текста Акта Воссоединения ЗападноУкраинской и Украинской республик, работал над текстом временной конституции Украинской республики. С поражением УНР от «красных» осел на Волыни, в Польше, где его нашли «красные» в 1941 году. Расстрелян в окрестностях Киева. Что интересно, для сына Сергея Бачинского деятельность его отца стала большим открытием.

Сергей Бачинский

Кузьма Корж, — уроженец села Сурско-Михайловка (ныне Солонянский район области), публицист. Ещё в царские времена обстраивает идею открытия украинских школ, становится сотрудником Информационного бюро (пресс-службы) Украинской Центральной Рады. Во время Гетьманата учится в Киеве, во время второй Украинской республики – видный политический деятель. С оккупацией Киева большевиками работает в подполье. Выявлен и расстрелян красными в 1919 году. Михаил Малашко – уроженец села Софиевка (Софиевский район области), политический и военный деятель Украинской республики. Один из полевых командиров края. Был взят в плен большевиками в 1920 году, доставлен в Екатеринославскую ЧК, где его пытали и, скорее всего, расстреляли. Петр Плевако, — политический и церковный деятель Украинской республики. Эмигрировал в Париж, где строил деятельность Украинской Автокефальной Церкви.

Что интересно, из списка «красных» — победителей той войны встречаются тоже известные фамилии – будущих первых коммунистов Украины, создателей Донецкой-Криворожской республики. Практически все они так же будут расстреляны или погибнут в сталинских лагерях.

Источник: «Украинская революция 1917-21 гг.на Поднепровье»/ Государственный архив Днепропетровской области.

Автор Макс Мирошниченко

Читайте также:  Украинская революция в Екатеринославе: 2 марта 100 лет назад

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/