В нашем топ-5 напитков для мозга не будет синтетических энергетиков с подозрительными вкусовыми качествами. Мы предлагаем вам употреблять исключительно натуральные продукты, которые обладают способностью стимулировать умственную деятельность. Но вначале определимся: что же нужно нашему мозгу, чтобы он работал продуктивно и быстро.
Что необходимо мозгу?
Наш головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток — нейронов. Каждый нейрон имеет несколько разветвленных отростков, которыми он соединен с тысячами других таких же клеток. В рамках нейронной сети они взаимодействуют друг с другом химически (при помощи нейротрансмиттеров) и электрически (с помощью слабых электрических разрядов). Как из этого рождается процесс мышления? Вопрос до конца неясный.
Поэтому, когда мы говорим о стимулировании работы мозга, мы должны иметь в виду два момента: возбуждение и питание нервной системы. О том, какую пищу следует принимать человеку для улучшения умственной и творческой деятельности, мы писали ранее в статье ТОП-7 продуктов для работы мозга. А сегодня вы узнаете о напитках, которые приводят клетки мозга в возбуждение.
ТОП-5 напитков для мозга
Кофе
Кофеин, входящий в состав кофе, оказывает на нервную систему наиболее выраженный стимулирующий эффект.
- Положительные свойства кофе
- улучшает концентрацию внимания
- стимулирует память
- улучшает настроение
- устраняет сонливость
- Минусы кофе
- стимулирующий эффект проходит быстро – в течение 30-50 минут
- для сохранения прежнего эффекта необходимо увеличивать крепость напитка и частоту употребления
- сильное мочегонное
Помимо стимуляции нервной системы, кофе обладает хорошими антиоксидантными свойствами. В некоторых исследованиях была показана его польза в борьбе с раковыми клетками. Следует иметь в виду, что при регулярном употреблении кофе, человек становится более нервозным. Из-за кофе возникает бессонница и чувство тревоги.
Мате
Мате – это напиток из листьев парагвайского падуба – растения, популярного в южной Америке. Несмотря на то, что кофеина в мате примерно столько же, сколько и в кофе (1-1,5%), воздействует он совсем иначе. Отчего и получил альтернативное название – матеин.
- Положительные особенности стимулирующего действия мате
- действует мягко и продолжительно
- улучшает настроение
- повышает активность
- не приводит к нервозности и бессоннице.
- Недостатки мате
Минусов у мате практически никаких. Однако, по силе стимуляции матеин уступает кофеину. По этой причине мы поставили напиток из парагвайского падуба на второе место.
Какао
В рейтинге топ-5 напитков для мозга есть еще один, родом с южноамериканского континента. Какао или горячий шоколад – продукт, получаемый из бобов шоколадного дерева. Содержит небольшое количество кофеина. Больше в нем другого возбуждающего вещества – теобромина (около 1,5%).
- Положительное воздействие теобромина на мозг
- улучшает настроение
- подавляют негативные эмоции
- оказывает антидепрессивный эффект
- Негативное влияние какао на организм
- содержит в себе медь и свинец — тяжелые для организма металлы
- имеет в себе пурины — вещества, которые негативно отражаются на работе суставов
Миндальное молоко
В общем-то, все орехи полезны для мозга. Но только из миндаля принято делать молоко. Для этого нужно взять как можно более свежие миндальные орехи, растолочь их в ступе, затем положить в блендер и измельчить. Добавить воды и продолжить взбивать до получения относительно однородной массы.
В миндальном молоке много нужных мозгу белков и жиров, витаминов и микроэлементов. Оно не оказывает непосредственного возбуждения на нервную систему. Более того, в народной медицине миндальное молоко использовалось как успокоительное средство. Однако его высокая питательность и уникальный состав благотворно влияют на умственную деятельность.
- Ежедневное употребление миндального молока
- улучшает память
- способствует концентрации внимания
- уменьшает нервозность
- устраняет бессонницу.
- Недостатки миндального молока
- в незрелых плодах миндаля содержится синильная кислота — яд
- может вызвать аллергические реакции
- высококалорийный напиток, который нельзя принимать людям, имеющим болезни сердца
Ягоды с йогуртом
Ягоды (черника, брусника, земляника, смородина и др.) обладают прекрасными антиоксидантными свойствами. Это значит, что они замедляют окислительные процессы во всех клетках, включая нейроны. В отношении нервной системы было показано, что ягоды улучшают мыслительную функцию, при систематическом употреблении уменьшают вероятность развития старческого слабоумия.
Добавив к ягодам йогурт, вы получите питательный напиток с массой полезных свойств. А мелко натерев в него шоколад, вы снабдите мозг глюкозой и теобромином. От такого напитка настроение улучшится, и все задачи станут легко решаемы.
Читайте также:
- ТОП-7 продуктов для работы мозга