ТОП-5 напитков для мозга

В нашем топ-5 напитков для мозга не будет синтетических энергетиков с подозрительными вкусовыми качествами. Мы предлагаем вам употреблять исключительно натуральные продукты, которые обладают способностью стимулировать умственную деятельность. Но вначале определимся: что же нужно нашему мозгу, чтобы он работал продуктивно и быстро.

Что необходимо мозгу?

Наш головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток — нейронов. Каждый нейрон имеет несколько разветвленных отростков, которыми он соединен с тысячами других таких же клеток. В рамках нейронной сети они взаимодействуют друг с другом химически (при помощи нейротрансмиттеров) и электрически (с помощью слабых электрических разрядов). Как из этого рождается процесс мышления? Вопрос до конца  неясный.

Поэтому, когда мы говорим о стимулировании работы мозга, мы должны иметь в виду два момента: возбуждение и питание нервной системы. О том, какую пищу следует принимать человеку для улучшения умственной и творческой деятельности, мы писали ранее в статье ТОП-7 продуктов для работы мозга. А сегодня вы узнаете о напитках, которые приводят клетки мозга в возбуждение.

ТОП-5 напитков для мозга
Кофе

Кофеин, входящий в состав кофе, оказывает на нервную систему наиболее выраженный стимулирующий эффект.

  • Положительные свойства кофе

  • улучшает концентрацию внимания
  • стимулирует память
  • улучшает настроение
  • устраняет сонливость

  • Минусы кофе

  • стимулирующий эффект проходит быстро – в течение 30-50 минут
  • для сохранения прежнего эффекта необходимо увеличивать крепость напитка и частоту употребления
  • сильное мочегонное

Помимо стимуляции нервной системы, кофе обладает хорошими антиоксидантными свойствами. В некоторых исследованиях была показана его польза в борьбе с раковыми клетками. Следует иметь в виду, что при регулярном употреблении кофе, человек становится более нервозным. Из-за кофе возникает бессонница и чувство тревоги.

Мате

Мате – это напиток из листьев парагвайского падуба – растения, популярного в южной Америке. Несмотря на то, что кофеина в мате примерно столько же, сколько и в кофе (1-1,5%), воздействует он совсем иначе. Отчего и получил альтернативное название – матеин.

  • Положительные особенности стимулирующего действия мате

  • действует мягко и продолжительно
  • улучшает настроение
  • повышает активность
  • не приводит к нервозности и бессоннице.

  • Недостатки мате

Минусов у мате практически никаких. Однако, по силе стимуляции матеин уступает кофеину. По этой причине мы поставили напиток из парагвайского падуба на второе место.

Какао

В рейтинге топ-5 напитков для мозга есть еще один, родом с южноамериканского континента. Какао или горячий шоколад – продукт, получаемый из бобов шоколадного дерева. Содержит небольшое количество кофеина. Больше в нем другого возбуждающего вещества – теобромина (около 1,5%).

  • Положительное воздействие теобромина на мозг

  • улучшает настроение
  • подавляют негативные эмоции
  • оказывает антидепрессивный эффект

  • Негативное влияние какао на организм 

  • содержит в себе медь и свинец — тяжелые для организма металлы
  • имеет в себе пурины — вещества, которые негативно отражаются на работе суставов

Миндальное молоко

В общем-то, все орехи полезны для мозга. Но только из миндаля принято делать молоко. Для этого нужно взять как можно более свежие миндальные орехи, растолочь их в ступе, затем положить в блендер и измельчить. Добавить воды и продолжить взбивать до получения относительно однородной массы.

В миндальном молоке много нужных мозгу белков и жиров, витаминов и микроэлементов. Оно не оказывает непосредственного возбуждения на нервную систему. Более того, в народной медицине миндальное молоко использовалось как успокоительное средство. Однако его высокая питательность и уникальный состав благотворно влияют на умственную деятельность.

  • Ежедневное употребление миндального молока

  • улучшает память
  • способствует концентрации внимания
  • уменьшает нервозность
  • устраняет бессонницу.

  • Недостатки миндального молока

  • в незрелых плодах миндаля  содержится синильная кислота — яд
  • может вызвать аллергические реакции
  • высококалорийный напиток, который нельзя принимать людям, имеющим болезни сердца

Ягоды с йогуртом

Ягоды (черника, брусника, земляника, смородина и др.) обладают прекрасными антиоксидантными свойствами. Это значит, что они замедляют окислительные процессы во всех клетках, включая нейроны. В отношении нервной системы было показано, что ягоды улучшают мыслительную функцию, при систематическом употреблении уменьшают вероятность развития старческого слабоумия.

Добавив к ягодам йогурт, вы получите питательный напиток с массой полезных свойств. А мелко натерев в него шоколад, вы снабдите мозг глюкозой и теобромином. От такого напитка настроение улучшится, и все задачи станут легко решаемы.

Читайте также:

  • ТОП-7 продуктов для работы мозга
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/