Если вы собираетесь получать образование в другой стране, то без хорошего знания английского языка не обойтись. Вы должны в состоянии понимать сложную лексику, уметь анализировать тексты и речь, выражать собственные мысли устно и письменно. Все эти навыки необходимы для академической успеваемости в английских, американских, австралийских, канадских колледжах и университетах.
Насколько ваш английский язык «fluent», и соответствует ли уровень знаний требованиям учебных заведений, проверяют 2 стандартизированных теста: TOEFL и IELTS.
Сегодня большинство университетов и школ в англоговорящих странах принимают как TOEFL, так и IELTS. Когда учебное заведение не требует сдачи определенного теста, вопрос выбора встает перед претендентом на обучение за границей. Что же выбрать TOEFL или IELTS, и как гарантированно пройти этот сложный экзамен?
В чем технические различия TOEFL и IELTS
Оба теста проверяют:
- понимание письменного текста (модуль Reading) и устной речи (модуль Listening);
- умение излагать собственные мысли в письменном виде (модуль Writing) и говорить на английском языке (раздел Speaking).
Однако методики проверки каждого навыка в TOEFL и IELTS отличаются! Давайте разбираться.
Модуль Reading – понимание текста
IELTS
TOEFL
- 60 минут
- 3 текста (по 650-1000 слов каждый)
- 80 минут
- 4 текста (по 700 слов каждый)
Попадаются разные варианты заданий: поделить текст на смысловые части (параграфы), озаглавить параграфы, резюмировать текст.
Ответить на вопросы по теме текста в специальной анкете, то есть пройти тесты.
Модуль Listening – понимание устной речи
IELTS
TOEFL
- 40 минут
- 4 раздела (бытовой разговор; монолог, в котором что-то рассказывается, объясняется; разговор в университете; университетская лекция).
- 90 минут
- 2 раздела (несколько диалогов в простом разговорном стиле, пару отрывков из лекций длительностью до 5 минут в академическом стиле).
Во время прослушивания нужно ответить на 10 вопросов по каждому разделу.
После каждого прослушивания (всего 6-8 записей) дается 10 минут для ответов на 5-6 вопросов по услышанному.
Модуль Writing – умение излагать свои мысли письменно
IELTS
TOEFL
- 60 минут
- 2 раздела: report (на основе графического материала, таблицы, иллюстрации); essay
- 50 минут
- 2 раздела: integrated writing task (текст + короткая речь), independent task
Для report – сделать резюме на основе представленного материала (30 минут). Для essay – написать небольшое эссе по предложенную тему (30 минут).
В integrated writing task – на основе прочитанного и прослушанного требуется написать резюме по теме (20 минут). В independent task – написать эссе на заданную тему (30 минут).
Модуль Speaking – умение говорить
IELTS
TOEFL
- 15 минут
- 3 раздела
- 20 минут
- 2 раздела
- ознакомительная беседа с экзаменатором;
- монолог на заданную тему;
- ответы на вопросы экзаменатора по той же теме.
- ответить на 2 вопроса (по 45 секунд на каждый);
- прослушать аудиоматериал и высказать свое мнение по теме, дать сопоставительный анализ услышанному.
Что сложнее: TOEFL или IELTS?
Исторически сложилось так, что TOEFL был ориентирован на США и Канаду, а IELTS – в основном, на Великобританию. Формально сегодня от этого правила отходят: IELTS принимают в вузах северной Америки наравне с TOEFL. Та же тенденция наблюдается и в других англоговорящих странах. Исключение составляет Великобритания, которая остается верной IELTS.
TOEFL администрируют американцы, а IELTS – британцы.
Несмотря на сглаживание, различия все-равно есть. Ни для кого не секрет, что IELTS более академичен, чем TOEFL. В чем это выражается?
Аудирование
- На TOEFL вы услышите американскую речь со свойственной ей особенностью произношения и использованием слов в «небританских» значениях. Лексика также будет иметь американскую специфику.
- На IELTS вы можете услышать любой из акцентов: британский, австралийский, новозеландский, американский. Администраторы экзамена целенаправленно включают в тест различные варианты английского и предупреждают, что сдающие должны учитывать это.
Устное и письменное изложение
TOEFL менее критичен к грамматическим ошибкам, если экзаменующийся хорошо владеет разговорной речью и логично излагает свои мысли.
IELTS более строг к грамматике, чем TOEFL.
IELTS, даже в случае хорошего и логичного изложения, при наличии грамматических ошибок будет снижать баллы. И наоборот, немного «корявое» изложение, но с правильной грамматикой и хорошим набором используемых слов, не повлечет существенного снижения оценки.
Тестирование разговорного навыка
Модуль Speaking сдается двумя способами:
- дистанционно, без личного контакта с экзаменатором (TOEFL);
- при личном общении с носителем английского языка (IELTS).
TOEFL сдается в один день с техническими перерывами в несколько минут между модулями. Весь процесс занимает около 4 часов. IELTS сдается за два дня. Три первых модуля в один день. Длительность этой части экзамена – 2:45. Модуль Speaking – проходится в специально назначенный для этого день.
Вот несколько советов тем, кто думает, что выбрать TOEFL или IELTS:
Как пройти: советы и рекомендации
1. Тренируйтесь в прохождении тестов прошлых лет
Оба теста сложные и изматывающие. Даже если вы очень хорошо, как вам кажется, владеете английским языком, сохранять работоспособность и не совершать ошибок в течение 4-х часов непросто. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче вам будет сдать тест.
2. Тренируясь, всегда соблюдайте все правила прохождения экзамена
Например, при аудировании никогда не прослушивайте текст несколько раз. На официальном экзамене будет только одно прослушивание, из которого вы должны будете понять суть. Всегда соблюдайте временной лимит каждого модуля. Не делайте себе поблажек на этапе подготовки.
3. Пройдите подготовку на специальных курсах
Если вы решили сдавать IELTS, то такие курсы проводятся, например, в центре The British Council при Посольстве Великобритании в Украине (Киев). Предлагаются 1-, 20- и 40-дневные курсы. Кроме того, центром проводится бесплатная онлайн-подготовка.
4. Всегда отвечайте на все вопросы в заданиях
Если есть творческое задание, то старайтесь максимально передать суть своих мыслей, но не увлекайтесь. Если это устный вопрос, а вы не знаете, что ответить – главное, не молчите: экзаменатор должен видеть вашу способность к коммуникации на его языке.
В тестовых заданиях, даже если вы не знаете точного ответа, вы можете случайно его угадать – это лучше, чем пустая клетка.
Вопросы для эссе и в модуле Speaking достаточно просты и не требуют обладания специальными знаниями. Это может быть, например, вопрос об ухудшении климата, и возможном выходе из ситуации. Предметом рассуждений могут быть общеизвестные факты из политической и общественной жизни, личный опыт (обучение, работа, семья и т.д.).
5. Если чего-то не понимаете на экзамене, не паникуйте
Вы должны ухватить суть диалога, монолога, текста и т.д. Старайтесь восстановить контекст, исходя из тех «обрывков», которые вы поняли. Не переживайте: так поступают 80%, проходящих эти испытания.
6. Читая или слушая текст, сосредоточьтесь на его логике
Вопросы, последующие за текстом, всегда идут в последовательности, которая соответствует развитию сюжета, мысли в тексте, диалога. Поверьте, те, кто разрабатывали экзаменационные задания, не хотели вас специально запутать.
Где сдавать TOEFL и IELTS в Украине
TOEFL можно сдать, придя в один из тест-центров, распложенных в следующих городах: Днепр, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Одесса, Харьков.
Для сдачи IELTS в Украине действуют 2 центра:
- Международный студенческий IELTS Test Center;
- The British Council при британском Посольстве в Украине.
Оба центра расположены в столице.
TOEFL и IELTS – системы проверки владения английским языком, которые довольно похожи между собой, но все же, имеют некоторые отличия, которые обязательно следует учитывать. Делая выбор между TOEFL и IELTS, следует понимать, что сложность прохождения этих испытаний определяется, в большей степени, предпочтениями претендента и его языковыми навыками.
- КАК ПРОЙТИ TOEFL ИЛИ IELTS?
Уверенно, сосредоточенно, не поддаваясь панике. Знайте, что большая часть людей, так же, как и вы, половину тестовой информации не улавливает. От вас, как от иностранца, никто не требует идеального владения языком. Главное: показать, что вы понимаете повествование на английском языке и можете грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно.
Читайте также:
- Топ-5 приложений для изучения английского языка