Общественная организация «ЭкоДнепр» провела собственное расследование и выявила причину ужасного запаха и мора рыбы в реке Днепр. Согласно исследованиям, это никак не связано с выбросами заводов.
Эксперт Днепропетровского отделения Национального экологического центра Максим Сорока сообщил, что в период аномального повышения температуры (с 13 июля) на участке от начала каскада, Днепродзержинской плотины, и далее по течению наблюдалось резкое снижение концентрации растворенного кислорода в воде. По разным данным, на Аульском русловом водозаборе этот показатель опустился ниже 2 мгО/дм³.
Это и послужило причиной массового замора рыбы. От нехватки кислорода она задохнулась и пошла на поверхность, где просто сварилась. Дополнительно ситуацию ухудшило отсутствие осадков (как фактор высокоаэрированной воды) и интенсивное цветение Днепра. Сине-зеленые водоросли в подобных ситуациях поглощают больше кислорода, чем выделяют, – считает эколог.
Максим Сорока отметил, что скачка биохимического и химического потребления кислорода не наблюдалось. Следовательно, оснований полагать, что именно выбросы предприятий послужили причиной этой проблемы, нет.
Читайте также:
- Днепрян приглашают стать эко-патрулями
- В городе хотят построить эко-торговый центр
- В Днепре внедрят зеленую экономику