Роуп-джампинг: искусство сделать шаг

70 метров высоты, 35 метров свободного падения, несколько секунд полета и масса адреналина. Примерно так в цифрах выглядит обычный выходной роуп-джампера. В Днепропетровске экстремальные прыжки организовывает клуб Kava («Клуб активного відпочинку Адреналін»).

Офисная башня ТЦ “Мост-Сити” – одна из самых популярных площадок для роуп-джампинга

 

Как будто кто-то тебя приобнял

Гуляя в выходной мимо «Мост-сити» обязательно поднимитесь на четвертый этаж – там, где парковка. Полюбуйтесь городской панорамой, а затем… поднимайте глаза выше, на офисную башню. Это одна из точек, которую облюбовали для своих развлечений любители роуп-джампинга. Так называется прыжок и дальнейшее свободное падение с любого высокого объекта – будь то здание или мост.

– Сегодня моя девушка прыгает, – с улыбкой комментирует молодой человек в кожанке, настраивая телефон для фотосъемки. – С подругой на пару. А меня на крышу не берут – берегут мои нервы.

Отличительная особенность роуп-джампинга – выход на маятник. То есть вы не просто падаете вниз «мешком», а в определенный момент пружините и раскачиваетесь из стороны в сторону. Причем с довольно большой амплитудой. Со стороны даже кажется, что вы летаете наравне с птицами. Для остановки экстремалы используют профессиональное снаряжение и систему альпинистских веревок – две динамические и одну статическую.

Перед прыжком страховку проверяют дважды.

– Все должно сидеть очень плотно, – приговаривает инструктор клуба Kava Александр Холин, закрепляя на новичках хитросплетения ремешков, петель и карабинов. Ремни на ногах, плечах, вокруг пояса… Затем за спиной крепится веревка. В итоге получается и правда очень надежно. «Как будто тебя кто-то приобнял», – прокомментировала одна из девушек.

Непосредственно перед прыжком все проверяют и затягивают повторно. Все снаряжение рассчитано на очень большой вес – оно выдерживает более двух тонн. Примерно столько же весит средний легковой автомобиль. Поэтому, когда человек прыгает, он практически не создает нагрузки.

Несмотря на гамму эмоций, прыжок безопасен «от и до». Внизу вас бережно поймает другой инструктор, высвободит из страховочной системы и, при необходимости приободрит после полета. Впрочем, до этого этапа еще нужно дойти.

  • Цена вопроса

Добровольный взнос – 371 грн. В эту сумму входит страховка и небольшой фотосет перед «вылетом». А вот за видеосъемку нужно будет доплатить еще 70 грн. Особо рисковые ребята могут повторно прыгнуть в тот же день: это будет стоить уже 320 грн. Правда, это желание вам придется предусмотреть заранее – все прыжки идут строго по записи и в определенное время.

Самый «рисковый» объект – в Запорожье

Несколько человек подряд прыгают поразительно спокойно: ни тебе крика, ни визга. А ведь от такого развлечения ждешь просто взрыва эмоций!

– В этом плане народ непредсказуем, – смеется «кавовец» Богдан Билак. – Вот прыгал у нас мужчина – плотный такой, суровый. Ну, думаю, сейчас от него наслушаемся. Но нет, летел тихо, как мышонок. И сразу после него девушка – хрупкая, миниатюрная… Так там стоял просто трехэтажный мат. Ее внизу было отлично слышно. В любом случае здоровую дозу адреналина получают все.

“Здоровую дозу адреналина получают все”, – уверяют участники клуба Kava.

Свой первый прыжок парень помнит очень хорошо: полтора года назад с заброшенной многоэтажки на ул. Гавриленко. Признается: было довольно-таки боязно.

– Гораздо страшнее, чем с Мост-сити, например, – рассказывает Богдан. – Потому что там прыгать нужно было не с крыши, а из оконного проема. Мне с моим ростом пришлось присаживаться, а из такого положения прыжок с 16 этажа – настоящее испытание.

Но самый сложный участок – все-таки труба в Запорожье, рассказывает роуп-джампер с трехлетним стажем Ирина Боброва.

– Там общая высота 126 метров, из которых свободное падение приходится на 80. Это вдвое выше, чем здесь (на Мост-Сити – прим. авт). Тут, если вдруг передумаешь, то можешь с комфортом спуститься на лифте. А там передумывать невыгодно – потому что с трубы еще нужно спускаться, а это гораздо сложнее, чем подняться (нужно карабкаться по лестнице). В прямом смысле обратной дороги нет.

Пять секунд над уровнем города

Перед прыжком бывалые джамперы советуют не зацикливаться на том, ЧТО именно сейчас произойдет. Нужно слушать только обратный отсчет и концентрироваться на нем.

Вообще, все это очень напоминает шпионскую миссию. Ты слышишь, как инструктор сухо передает по рации напарнику снизу: «Стопер готов». И понимаешь, что стопер, может, и готов, а ты вот как-то не очень. Демонстрационный прыжок в исполнении инструктора казался гораздо легче. Ты впадаешь в странное оцепенение. Кажется, значение имеет каждая мелочь.

Чтобы получить максимум удовольствие от прыжка, бывалые джамперы советуют не стоять подолгу на краю крыши.

– Смотри на линию горизонта и просто делай шаг вперед! – наставляет Александр. А ты в состоянии смотреть только на свой правый кед, который с усилием отрываешь от края крыши…

Сколько именно длится твой полет – сказать сложно. Там наверху время измеряется как будто по-другому. Первые секунды три ты просто не запоминаешь, потому что рефлекторно зажмуриваешься. Зато потом невольно жалеешь, что впустую потратила такие ценные пять секунд над уровнем города. Потому что в этот момент начинается самое живописное. По ощущениям спружиниваешь на уровне 6-7 этажа. Затем начинается «маятник». Набережная. Офисный центр на Глинки. Купол цирка. Зеркальные окна башни «Мост-сити» проносятся прямо перед глазами, создавая загадочную геометрию.

После нескольких секунд свободного полета прыгун раскачивается “маятником”.

Впрочем, как выясняется, у всех по-разному. Как рассказали мне потом «сотоварищи» по крыше, у некоторых колени дрожали в течение еще нескольких часов после прыжка.

Джамперы сходятся лишь в одном: самый сложный момент – именно этот первый шаг. Кто-то делает его навстречу адреналину и новым эмоциям, кто-то – преодолевает страх. А я, наверное, научилась принимать решения, не откладывая. В конце концов, что еще так мотивирует, как это “три-два-один”?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/