Проект SmartCity: как «умнеет» Днепропетровск

Сделать жизнь горожан легче и комфортнее – такую задачу поставили перед собой участники проекта SmartCity. В Днепропетровске идею внедряют уже около полугода. Чего достигли за это время смарт-волонтеры? А чему стоит поучиться у коллег в других городах Украины? Давайте разбираться.

Информация к размышлению

SmartCity – так называемый «разумный» подход к развитию города, которым пользуется власть и коммунальные службы, и представители бизнеса, и горожане. В 2015 году аналитическое агентство Juniper Research составило рейтинг городов, где наиболее успешно реализован концепт «умных городов». Специалисты проводили оценку, обращая на то, как в городах используются телекоммуникационные сети, интеллектуальные системы управления дорожным движением и разумный подход к уличному освещению. Global Smart City 2015 получила Барселона, опередив Амстердам, Лондон, Нью-Йорк, Ниццу и Сингапур.

Ознакомиться с идеями для «умного города» по-американски можно на сайте New-York Smart City

Что же касается идеи электронного правительства, то наиболее эффективно она реализована в Нью-Йорке. Там при населении в 8,5 миллионов управленческие вопросы решают всего 50 депутатов. Для сравнения: в Днепропетровске более 200 депутатов на 973 тысячи жителей.

Днепр: есть контакт

Развивать SmartCity в нашем городе начали в конце прошлого года. В декабре группа активистов и волонтеров обсудила вопросы внедрения электронного самоуправления и демократии. В команду новаторов вошли ведущие специалисты Всеукраинского и международного класса. Из тех консультантов, чьи имена более всего на слуху — IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет и специалист из Эстонии Яника Мерило.

Днепропетровская концепция умного города включает в себя ряд интересных проектов, часть из которых уже работают:

  • Сервис админуслуг в электронном формате iGov – пожалуй, самая громкая инициатива smart-волонтеров. Она позволяет экономить время и не стоять в очередях, оформляя тот или иной документ.
  • Система электронных закупок Prozorro. Усложняет использование коррупционных схем и позволяет экономить средства. Днепропетровская область перешла на эту систему одной из первых в Украине. С начала года они провели около 6,6 тысяч электронных закупок, «догнав» даже Мининфраструктуры Украины.
  • Сервис экомониторинга – одна из самых интересных идей. Изначально предполагалось, что это будет мобильное приложение, при помощи которого горожане смогут проверять качество воздуха в том или ином районе. Сейчас проект реализован лишь отчасти — в виде интерактивной карты. На ней обозначены крупнейшие предприятия региона. Кликнув на любое из них, пользователь сможет ознакомиться с информацией выбросах в атмосферу и водоемы, а также количестве твердых отходов. Эти данные поступает на сайт с постов экологического наблюдения.
  • Муниципальный wi-fi. Какой же умный город без повсеместного доступа во Всемирную паутину? С начала года с подачи властей по Днепропетровску открыли 12 точек доступа: на железнодорожном и автовокзале, центральной площади города и в спальных районах. Более подробно о том, как работает эта услуга, читайте в нашей рубрике InfoBox.

  • Сервис электронных петиций — эффективный способ реализовать обратную связь днепропетровцев с властями. Работать он начал сравнительно недавно, в марте 2016 года. За это время пользователи разместили 55 петиций с различными запросами и предложениями по улучшению жизни города и работы служб. Из них четыре сейчас находятся на рассмотрении чиновников, еще пять получили ответы. Одну из просьб уже реализовали, на подходе еще две: по организации велодорожек и подсветке переходов в ночное время. Аналогичный львовский сервис пользуется большей популярностью – там размещено 225 петиций, а на киевском и вовсе 3000 петиций (впрочем, нужное количество подписей из них набрали всего 25).
  • Электронный документооборот в системе УкрДок. Кстати, одно из приоритетных направлений, в котором работали днепропетровские власти. Начали с него не зря: уж больно велик среди чиновников соблазн для злоупотреблений служебным положением. А электронная документация позволяет избежать волокиты и бюрократии. Сейчас новой методике оформления документов обучается более 3 тыс чиновников.

«До сих пор в здании мэрии появляются распоряжения, подписанные моим факсимиле, которые я не ставил. Еле успеваем вылавливать», — рассказал Борис Филатов на недавней пресс-конференции в горсовете.

  • Недавно при горсовете открыли процессинговый центр. Здесь все жалобы и обращения от горожан собирают, переводят в электронный формат. Затем документы рассылают в соответствующие службы и управления.
  • Борьба с нелегальными парковками. В этом проекту SmartCity помогает новая полиция. Патруль эвакуирует автомобили, припаркованные на тротуарах, перекрестках и пешеходных переходах. Одно из главных достижений по этой части — стражи порядка расчистили стихийное скопление автомобилей напротив «Пассажа» и приучили водителей к мысли, что за машину, оставленную на этом участке, придется заплатить штраф.
  • Обновление Привокзальной площади. Smart-волонтеры представили его около месяца назад. В основе нового проекта реконструкции – комфорт для всех участников движения. Они уделили внимание не только развязке маршруток и автотранспорта, но также подумали об организации велосипедных дорожек и расширении пешеходной зоны. Запланировано также оборудование безбарьерной инфраструктуры. Сейчас проект рассматривает на рассмотрении профильной комиссии горсовета. Рассмотреть карту в хорошем разрешении вы можете здесь.

В перспективе

Карта горожанина. По задумке днепропетровских активистов, это будет что-то вроде «мультипаспорта» из фильма «Пятый элемент». Сами посудите: в одном пластиковом прямоугольничке собираются уместить функции платежной карты, проездного, ID-карты, содержать данные о полагающихся льготах и оформленных субсидиях.

  • Открытый бюджет. Причем для всех районов и коммунальных предприятий. Пока днепропетровские власти размышляют над нововведением, в Киеве оно уже работает в виде сайта и мобильного приложения.
  • Call-центр — единый номер, позвонив на который можно обратиться с любой проблемой. Будет функционировать в рамках процессингового центра.

Днепру не помешает

Есть ряд проектов, в реализации которых Киев и Львов обгоняют Днепропетровск.

  • Бюджет участия – предоставление горожанам возможности регулировать те или иные статьи бюджета. Проект, который реализовали в Киеве: в течение месяца каждый горожанин мог при помощи интернет-голосования предложить свой способ наиболее рационального распределения денег по отраслям – будь то образование, медицина или ЖКХ. За указанный срок проголосовало более тысячи киевлян. Затем информацию передали на рассмотрение бюджетной комиссии.
  • Система управления имуществом – интерактивная карта, на которую нанесены все коммунальные объекты города. Пользователь может смотреть, что продается или сдается в аренду, кому принадлежит объект или участок, кто и на каких условиях его арендует.
  • Медицинский портал, где собрана информация обо всех больницах и поликлиниках города – от месторасположения и услуг до имеющихся в наличии медикаментов.
  • Сервис уборочной и коммунальной техники. В каждой столичной машине установили GPS-датчик, и теперь в любое время на портале KievSmartCity можно посмотреть, где находится транспорт и куда направляется. В этом же разделе размещена карта ремонтных работ на дорогах. Кстати, это отличный способ избежать пробок.

  • Рассылка SMS о перекрытии дорог, изменениях в работе метро, отключениях воды, электроэнергии и другие подобные сведения.
  • Бесконтактная оплата картой проезда в метро при помощи технологии PayPass. Пассажиру не нужно стоять в очереди за жетонами — достаточно провести картой по специальном разъеме – с нее спишется нужная сумма денег.
  • Общие компьютеризированные центры для экстренных звонков. Они функционируют с подачи львовских смарт-волонтеров. Принцип работы прост: нужно набрать с мобильного 102, а диспетчеры перенаправят вас на нужную службу, будь то полиция или скорая.
  • Сеть в помощь

Особого внимания заслуживают онлайн-ресурсы, с помощью которых горожан намерены информировать о достижениях Smart City. Так, уже несколько недель работает новый информационный портал Днепропетровского горсовета. Он представляет собой два раздела полезной информации:

  • для горожан: о работе органов местного самоуправления — городского совета, городского головы и постоянных депутатских комиссий
  • для приезжих: данные о гостиницах, маршрутах городского транспорта и культурно-развлекательных мероприятиях.

Если днепропетровский сайт работает больше в формате «желтых страниц», то киевский и львовский порталы в этом плане гораздо более «продвинутые». Там участники smart-движения размещают информацию об уже внедренных сервисах и предлагают для обсуждения новые проекты. Впрочем, в скором времени по такому же принципу будет работать и сайт горсовета. А пока функцию информационной платформы выполняет Facebook-сообщество Dnepr SmartCity.

Обещанного три года ждут?

Любопытный документ можно найти в Сети – еще со времен той самой стратегической сессии, на которой были приняты проекты из серии Smart City. В нем указано, что на реализацию всех нововведений запланировано три года. Уложится ли город в этот срок – зависит от каждого из нас. Ведь принимать участие в создании «умного города» должны не только активисты и власти, но и сами жители.

Более детально о проектах днепропетровского Smart City читайте в дальнейших материалах на сайте MistoNews.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/