Увлечение компьютерными играми уже давно вышло из андеграунда и охватило многомиллионную геймерскую аудиторию. А прохождение уровней в Counter-Strike или DotA стало спортом.
Что такое киберспорт?
Киберспорт (англ. e-Sports) – это командные и индивидуальные соревнования по видеоиграм.
Как полноценное направление, киберспорт сформировался в 1997 году — во времена необычайной популярности сетевой игры Doom и появления в Далласе (США) первой профессиональной лиги по компьютерному спорту.
Сколько человек играют в компьютерные игры?
На сегодняшний день мире насчитывается более 140 млн фанатов киберспорта.
Геймеры объединяются в команды, которые называют кланами. По киберспорту ежегодно проводятся международные турниры, среди которых наиболее известны World eSports Championship Games, Electronic Sports World Cup и ESL.
Профессиональный гейминг
Наиболее успешные игроки заключают контракты с киберспортивными организациями и становятся профессиональными геймерами. График тренировок у киберспортсменов довольно напряженный – по 8-9 часов ежедневно.
Распорядок дня у игроков отечественной команды Na’Vi такой: до 12:00 – личное время, 12:00 — 16:00 – дела, связанные с развитием клуба (ведение видеоблога, интервью), 16:00-01:00 — командные тренировки с небольшими перерывами.
Сколько зарабатывают профессиональные геймеры?
Игрокам, подписавшим контракт с крупными киберспортивными клубами, выплачивают постоянную зарплату. В среднем, ее размер составляет $1000-$1500 в месяц для коллективных игр.
В одиночных играх суммы, получаемые геймерами, достигают $10 000. Но основная часть заработка игроков – призовые турниров, которые превышают 1 млн долларов.
Киберспорт в Украине
Примечательно, что среди победителей мировых кибер-чемпионатов есть и украинцы. Наиболее успешной отечественной командой стала Natus Vincere (Na’Vi, от лат. Рожденные Побеждать), созданная в 2009 году.
2011 год для команды оказался богатым на события: Na’Vi стала полноценной мультигейминговой организацией и завоевала главный приз – 1 млн долларов на первом в мире турнире по Dota 2. У Na’Vi немало фанов – около 4 млн людей по всему миру следят за успехами команды.
В последнее время в Украине число поклонников киберспорта значительно возросло, а крупные соревнования стали проводить на стадионах.
Есть в Украине и один из крупнейших в Европе компьютерных центров — «Киев Киберспорт Арена», созданный в 2010 году, в котором регулярно проводятся международные турниры.
Киберспорт в Днепропетровске
Всего в Днепропетровской области насчитывается около 250 000 игроков World of Tanks и более 30 команд. В феврале 2016 года Днепропетровск принимал крупный турнир по World of Tanks, на котором определили сильнейших «танкистов» области. В личном зачете победителем стал днепропетровец Дмитрий Рожковский (ник — Mirage_LA из клана [BLLEG]).
- СПРАВКА
В командном зачете лучшими стали составы: Goods, PrivatTeam, Quazar, Напильник. Ребята из Goods представляли наш город в гранд-финале первого всеукраинского турнира по World of Tanks 2016 в Киеве и заняли третье место.
В Днепре регулярно проводятся соревнования и по легендарному шутеру — Counter-Strike 1.6. В турнирах играют более 50 команд. Наиболее успешными в Dnipro LANs CS:GO являются кланы Invicta, MIX-7, Water Kings, MMF, inside.info, Zabrali v ato , entium3, NoNames.
Не менее популярна среди днепропетровских геймеров и DOTA 2. В нашем городе в нее играют боле 20 полупрофессиональных команд, среди которых наиболее известны Bombey Bazar Team, YA_BEGU_VOLOSIKI_NAZAD, [T]eam [L]egion, nameless sQuad, [#Suicide Squad]Tampliers, Naturali(net), Winniners of life, OnlyKBU, Black Angel, Strongs и др. Небольшие турниры по DOTA 2 проводятся еженедельно. Количество участвующих команд, зачастую, не превышает 8.
Несмотря на возрастающую в Днепре популярность гейминга, пока рано говорить о появлении огромных компьютерных центров, в которых могли бы проходить международные соревнования. Турниры, как правило, проводятся в небольших компьютерных клубах или в онлайн-режиме.
Размер вступительного взноса для участников колеблется от 80 до 200 грн. Призовые фонды днепропетровских кибертурниров относительно невелики. В среднем, выигрыш победителя составляет 100-150 долларов.
Профессиональные команды в нашем городе только начинают формироваться, а большинство кланов состоят из геймеров-любителей. Но есть среди днепропетровских игроков и профи. Например, Егор «Markeloff» Маркелов (28 лет) свою карьеру начал в 2005 году.
Киберспортом увлекаются и девушки. Яркий тому пример — Владислава “Vladyslava_Z” Захлебина. Влада 12 лет занималась легкой атлетикой, играла в женской киберкоманде csc.CyberArenа.female.
Плюсы и минусы киберигр
Компьютерные игры могут развивать:
- внимательность и логику
- пространственное мышление
- память
- быстроту реакции
- скорость визуального восприятия информации
В чрезмерном увлечении играми существует ряд опасностей:
- частые головные боли, высокая утомляемость, ухудшение зрения
- развитие неправильной осанки, боль в запястьях и пальцах
- нервное перевозбуждение, ощущение тревоги, нарушение сна, агрессивность
- ослабление коммуникативных навыков, понижения интереса к реальной жизни
- развитие киберзависимости
Признают ли киберспорт спортом?
Мировое игровое сообщество стремится к признанию гейминга спортом В 2015 году в Южной Корее прогейминг был признан спортивной дисциплиной второго уровня .
В 2016 году параллельно с Олимпийскими играми, в Рио-де-Жанейро состоятся первые в мире eGames Rio 2016. По словам организаторов и участников, главной целью этого соревнования является популяризация киберспорта и дальнейшее его включение в число олимпийских дисциплин. Следующие eGames планируется провести в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане, а в 2020-м — в Токио.