«Похоронить» на 100 лет или 5 фактов о новом саркофаге на ЧАЭС

5 интересных фактов о новом конфайнменте, надвижение которого на 4-й энергоблок завершили 29 ноября.

Договор о строительстве куполоподобного конфайнмента был подписан в 2007 году между Украиной, ЕБРР и французским консорциум «Новарка». Сами строительные работы начались в 2012 году.

Строили конфайнмент на безопасном расстоянии от 4-го атомного реактора, так как вокруг старого «Саркофага» сохраняется высокий радиационный фон. После завершения строительства нового укрытия его передвигали по специальным рейкам со скоростью 6 метров в день.

Площадь строения равна 12 футбольным полям. Габариты конфайнмента тоже впечатляют: 165 м в длину, 260 м – ширина  і 110 м – высота. Интересно, что новый саркофаг на ЧАЭС выше Статуи Свободы и Биг-Бена, а из металла, использованного для его создания, можно было бы возвести три Эйфелевые башни.

Стоимость проекта «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»» — 2,25 млрд долларов. Если сравнивать с космическими разработками, то американский проект по исследованию Марса  «Кьюриосити» стоил 2,5 млрд долларов.

Загерметизировать конфайнмент собираются осенью следующего года. Таким образом остатки ядерного топлива, радиоактивных отходов и пыли будут «похоронены» на ближайшее столетие.

 По материалам bbc.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/