Съеден последний батон, и никто из домашних не признается, хотя у всех рты в крошках. Кефир тоже выпили весь – и вы со вздохом идете в магазин на ночь глядя. А что вы хотите — в большой семье клювом не щелкают.
Наболевший вопрос «кто ел из моей тарелки?» снимет приложение Foodger, которое придумал киевлянин Максим Гетман. Умный девайс может сообщить, сколько и каких продуктов сейчас есть в вашем холодильнике, что стоит купить и даже что можно приготовить из уже имеющегося набора.
Простые приборы с непростой начинкой
На идею «личного шпиона» в холодильнике Максима вдохновил банальный голод. Вернувшись в общежитие из университета, он обнаружил, что сосед по комнате съел его последний плавленый сырок. Оставил без перекуса, в общем. “Он конечно мне приобрел еще один, но я подумал, что было бы хорошо знать о наличии продукта до того, как я вернулся», – рассказал Максим.
С умным прибором изобретатель дебютировал на выставке InnoTech Ukraine 2016 в Киеве. Кроме него, в команду входят программный инженер Василий Юрковец и дизайнер Анастасия Бойко. Несмотря на массу заявленного функционала, выглядит Foodger просто – в духе минимализма. С виду это яркие пластиковые круги и квадраты с выемками посередине. В принципе, девайсы можно назвать интерактивными подставками под продукты или электронными весами со встроенным Wi-Fi-модулем, поясняют создатели в Facebook-сообществе, посвященном ноу-хау.
Работает это все так: кладем на подставку пару яблочек или куриную грудку (да чего уж там – кусок вареной колбасы или покупной торт со сливками). Датчик определяет вес и отправляет данные на сервер. А пользователь видит их на экране смартфона.
Если какого-либо продукта не хватает, программа внесет его в список покупок. Особенно удобно, когда вас по дороге с работы одолевает голод, а ваша вторая половина тем временем с аппетитом доедает последний стейк. Обнаружив в холодильнике отсутствие мяса, Foodger маякнет вам на смартфон с предложением зайти в магазин. Семейная идиллия спасена. Также можно установить параметры «критической массы» той или иной еды. Как только ее в холодильнике становится меньше указанных, например, 200 граммов – раздается тревожный сигнал. Также уведомления приходят, если у купленного продукта истекает срок годности.
Научит готовить
Есть в приложении и бонус для любителей покулинарить. По задумке разработчика, Foodger настолько «прокачает» ваш холодильник, что тот – барабанная дробь! – сам подскажет вам, что приготовить на ужин. Работает это просто: в базе приложения есть подборка рецептов. Система соотносит ее с содержимым вашего холодильника и предлагает вам подходящие. Для удобства на экране приложения появляются две вкладки – те, для которых у вас достаточно продуктов, и те, для ингредиенты, для которых еще нужно докупить.
Можно даже настроить девайс на любую диету, здоровое питание в целом или какой-нибудь специфический рацион, например, вегетарианский. Тогда в поиске системы будет срабатывать фильтр, предлагая определенные рецепты.
В будущем разработчики хотят добавить возможность автоматического заказа продуктов. Эта опция особенно пригодится владельцам небольших кафешек и ресторанов. Ведь они не понаслышке знакомы с проблемой, когда блюдо из меню невозможно приготовить из-за отсутствия того или иного компонента.
Несколько «фуджеров» в одной кухне
Вид продукта Foodger, конечно, не распознает. Нужно ввести его название в приложение, а затем просто класть (или ставить) на одно и то же место. Заодно и к порядку приучает.
Правда, подставка пригодится лишь для одного вида еды. Грубо говоря, если вы завели в приложение данные для апельсинов, то для хранения на этом месте, скажем, свеклы, вы должны заменить информацию. В идеале вообще стоит обзавестись целым комплектом таких датчиков – под разные продукты. Тогда они будут передавать друг другу информацию, анализировать ее. А затем предлагать вам блюда или шопинг-листы. Вот когда у вас возникнет ощущение, что кухня даже готовит за вас, да и вообще живет своей жизнью.
Экономней, чем Samsung и LG
Идея холодильников со встроенным «Большим братом» не нова. Например, Samsung выпускает подобные модели еще с 2012 года. А последнюю новинку – Family Hub представили в начале 2016 г. От предшественников этот холодильник отличается 21,5-дюймовым экраном (размером в половину верхней двери) с разрешением в 1080 пикселей. Так что при желании, вы сможете посмотреть свою картошку и капусту в HD. А еще он отслеживает в Сети скидки на продукты и присылает информацию на телефон.
Другой пример кухонного «друга» – холодильник LG из серии Signature, появившийся в 2014 году. Функционал там, в принципе обычный для подобных устройств: отследил количество продуктов, срок годности и передал информацию на смартфон. Правда, дверца у холодильника «магическая»: если постучать по ней, она станет прозрачной. А еще в нее вмонтированы датчики движения, которые откроют дверь, едва вы й ней подойдете.
И все же приложение киевских стартаперов имеет свои козыри. А именно – позитивные подставочки гораздо более доступны, чем холодильник, который в любом случае обойдется дороже. А «фуджеры» к тому же универсальны: их можно поставить даже в старенький «Днепр». А можно и вовсе разместить на полке в шкафу – например, приспособив под муку или рис.
Производить будут в Китае
Сколько может стоить такой гаджет, пока неизвестно: на поток его пока еще не поставили. На Inno Tech ребята пока представили только рабочий прототип. Электронную начинку – процессор и Wi-fi модуль – заказывали в Китае, а «веселенькие» пластиковые корпуса печатали на 3D-принтере в IoT Hub. Но когда дойдет до производства, хотели бы изготавливать на китайских заводах – там для этого есть все возможности. Главное – собрать достаточно инвестиций.
Впрочем, это вполне возможно, учитывая популярность «кухонно-шпионского» проекта. Например, 24 апреля команда Foodger выиграла очередную премию – Golden Byte 2016 в Киеве.