Гонки с препятствиями, семейная эстафета, квест и костюмированное шоу. 28 мая в центре города было на что посмотреть даже тем, кто никогда не сидел на велосипеде.
Традицию проводить Велодень днепропетровские спортсмены ввели одни из первых в стране. В этом году к проекту присоединились 30 городов Украины.
В Днепропетровске праздник начался с парада, который в 11 утра торжественно стартовал из центра. Колонна примерно из трех тысяч велосипедистов проследовала в парк им. Шевченко. Там и проходила основная часть мероприятия — праздничная шоу-программа. Каждый нашел себе занятие по вкусу: кто-то активно участвовал в конкурсах, а кто-то просто радовался общению с единомышленниками.
- СПРАВКА
Движение «Велодень» зародилось как протест против дерзкого поведения автомобилистов по отношению к велосипедистам. Но теперь это уже не протестная акция, а пропаганда здорового образа жизни.
Как велосипедистам отпускали грехи
В числе велосипедистов Днепра оказалось несколько настоящих шоумэнов. Несколько человек эффектно «засветились» во время велопробега, надев карнавальные костюмы.
Одной из самых ярких пар на Велодне стали кардинал и монахиня.
«Ришелье. Просто Ришелье, — с лукавой улыбкой представляется мужчина в длинной красной робе из шифона. — Мы в таком виде и через мост ехали. А сейчас вот отпускаем грехи велосипедистам». На вопрос, какие именно «кардинал» загадочно улыбается.
«Да мало ли: на красный свет проехать могут, машину подрезать», — подхватывает его подруга Александра. Именно она и придумывала парные костюмы. И, если короткое монашеское платье поездке по городу ничуть не мешало, то красная «ряса» все время норовила за что-нибудь зацепиться. Впрочем, веселая парочка от костюмов не отказалась: хорошее настроение прежде всего.
Гонки на любой вкус
Любители скорости записывались на гонки. В этом году они проходили в нескольких направлениях, например, по даунхиллу и апхиллу. Это соответственно спуск и подъем по холмистой местности. Учитывая то, что в парке очень много ступенек, трассы были не из легких. Но спортсменов Днепра такие сложности не испугали — они гоняли на скорости, успешно преодолевая все препятствия.
- ФАКТ
Самым массовым соревнованием Велодня-2016 стала гонка по пересеченной местности — кросс-кантри. Участники были представлены в разных возрастных и классовых номинациях – состязались любители, профессионалы, девушки и даже дети.
Кросс-кантри включает в себя езду по дорогам с разным покрытием, крутые спуски и резкие подъемы.
Зачастую такие соревнования не обходятся без падений. А порой это и вовсе приводит к тому, что велосипед приходится чинить. Так как этот вид транспорта имеет достаточно простую конструкцию, многие велосипедисты могут самостоятельно сделать мелкий ремонт.
«Как-то мне пришлось разбирать велосипед, — с улыбкой рассказывает 25-летняя Ирина Коваль, — Так я узнала, что в подшипнике задней втулки находится девять шариков. Между прочим, не все мужчины-велосипедисты в курсе этой технической подробности!»
Железный конь ручной работы
Тем временем самые азартные собрались возле главной сцены на входе в парк, чтобы поучаствовать в забавных соревнованиях. Море веселья у публики вызвал конкурс «Равновесие». Задачей велосипедистов было как можно дольше удержаться на своем двухколесном коне, стоя на педалях во весь рост. А это задача не из легких даже для опытных спортсменов.
Всего за 15 минут в конкурсе «Равновесие» из 20 участников осталась лишь тройка самых ловких и выносливых.
Еще одной зрелищной забавой стал парад ретро-велосипедов. Внимание привлекает необычный двухместный велосипед бежевого цвета. Именно его владельцы Алексей и Константин и получили первый приз.
«Мы давно хотели поездить на тандеме, — рассказывает один из штурманов Алексей. — Но велосипедов такого типа в Украине так просто не достать . Поэтому мы решили сделать его сами».
Один из изобретателей по специальности инженер, другой – java-разработчик. Вместе они долго перебирали схемы в интернете, пробовали и наконец, выкатили из гаража двухместную чудо-машину.
«Наша первая поездка была очень захватывающей, – с трудом сдерживая смех рассказывает Алексей. – Велосипед на ходу развалился прямо под нами!»
«Хорошо, что обкатывали мы его на территории гаражного кооператива, а не где-нибудь на Запорожском шоссе», — вторит другу Константин.
Ребята знают друг друга со школы, поэтому и катаются в полном согласии. Педали в этой модели крутятся синхронно, так что ни один из напарников не мешает другому.
Не остановил даже дождь
Изюминкой Велодня стал велосипедный квест. В этом году организаторы дали возможность принять в нем участие велосипедистов с разным опытом. Поэтому трассы для соревнований выделили целых три: зеленую в парке для детей и начинающих, желтую в центре для среднего уровня и скоростную красную для велосипедных «монстров». В разных районах города были спрятаны девять разноцветных стикеров. Задача было отыскать их все и сфотографировать.
Стикеры с подсказками участники квеста искали под проливным дождем
В разгар велоквеста полил сильный дождь. Но это не остановило ни гонщиков в парке, ни квестеров, разъезжающих по городу в поисках кодов. К трем часам дня все они собрались у сцены, мокрые насквозь, но довольные собой и проведенным временем.
Команда под названием «Амнезия» финишировала первой с большим отрывом от соперников
Финальной частью праздника стало награждение победителей соревнований. Как пообещали организаторы, без подарков не ушел никто. Даже тем, кто не занял призовых мест, достались поощрительные призы в виде браслетов и магнитиков.
Читайте также:
- ТОП-5 приложений для велосипедистов
- Велосипед на прокат в Днепропетровске