27 октября полицейские рассказали днепрянам об ответственности за курение в запрещенных местах, распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство.
В четверг, 27 октября, в Центральной городской библиотеке говорили об административных правонарушениях и ответственности за их совершение. Правообразовательную лекцию-презентацию провели лейтенанты полиции Наталья Очеретяная и Павел Карманов.
Первой темой, которую затронули правоохранители, стало курение в запрещенных местах (по статье 175 – 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)). К местам, где курение запрещено, относят медучреждения, образовательные заведения (а также 30-метровую зону вокруг них), общественный транспорт, остановки, лифты, подъезды, подземные переходы, спортивные и детские площадки. Полицейские напомнили, что кроме традиционных сигарет и сигар, к категории табачных изделий относят нюхательный, сосательный табак, табак для трубок. Интересно, что в вышеуказанных местах запрещается курить и электронные сигареты, кальяны.
Если человек нарушил эту норму впервые, то он должен будет заплатить штраф от 51 до 170 грн. Составляя протокол на месте, полицейский вправе принимать решение о размере штрафа для нарушителя. Административная ответственность за данное правонарушение наступает в 16 лет. Если же в течение года гражданин дважды курил в запрещенном месте, то размер штрафа составит 170-340 грн.
Также полицейские рассказали о положениях ст. 178 КУоАП «Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде». Лейтенант полиции Павел Карманов напомнил днепрянам, где законом запрещается распивать горячительные напитки: на улицах, в скверах, парках, в закрытых спортивных учреждениях, во всех видах общественного транспорта и др. Размеры штрафа для нарушившего норму составят 17 — 85 грн (если нарушено впервые, также возможно предупреждение) или 51-119 грн (при повторном нарушении в течение года). Также нарушение дважды за год карается штрафом 102-136 грн, общественными или исправительными работами, а также административным арестом на срок до 15 суток).
Рассказали полицейские и о случаях, когда нарушители прячут алкогольный напиток, например, в пакет. «Пакет – это собственность гражданина, но у полицейского может возникнуть достаточно оснований, чтобы считать, что в нем находится алкогольный напиток, наркотическое вещество или др. В таком случае правоохранитель может потребовать предъявить содержимое пакета. Ответственность наступит только в том случае, если емкость с напитком уже открыта», — говорит Наталья Очеретяная.
Третьим блоком выступления полицейских стала тема, посвященная мелкому хулиганству (ст. 173 КУоАП). Полицейские подчеркнули, что при возможности свидетелю или пострадавшему лучше записать фото или видеодоказательства незаконного деяния. К мелкому хулиганству можно отнести нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок.
Чтобы различать хулиганство как административное нарушение от деяния, за которое предусмотрена криминальная ответственность, необходимо помнить о том, что к последней относятся случаи с нанесением телесных повреждений. Правоохранители рассказали, что ответственность за мелкое хулиганство предусматривает штраф 51-119 грн, выполнение общественных работ (40-60 часов), исправительные работы в течение 1-2 месяцев или админарест сроком до 15 суток.
На вопрос слушателей о том, как оплачивается штраф, полицейский Павел Карманов ответил: «После составления протокола об админправонарушении предоставляются банковские реквизиты, по которым физическое лицо и совершает оплату». «Если же нарушение касается правил дорожного движения, то оплата штрафа возможна через терминал полицейских», — отметила Наталья Очеретяная.
Темы, которые рассматривали на лекции – чрезвычайно актуальны, слушатели задавали полицейским много интересных вопросов. Также во время дискуссии коснулись и других тем: проблемы угона автомобилей, превышения скорости движения, поиска преступников и борьбы с распространением наркотиков. Также Наталья и Павел рассказывали интересные случаи из своей деятельности. Например, они вспомнили курьезный случай: «Одно время к нам регулярно звонила бабушка, которая утверждала, что у нее в квартире завелся демон, и просила что-то с ним сделать. К пожилой женщине приехал патрульный и выписал протокол, который потом списали. К счастью, бабушка стала утверждать, что злой дух успокоился и больше полицию не вызывала».
Стоит отметить, что следующая встреча с полицейскими состоится также в помещении Центральной городской библиотеки и будет посвящена вопросам нелегальной торговли. За программой лекций можно следить на страницах библиотеки или патрульной полиции Днепра в соцсети.