Пищевая пленка, которую многие используют для хранения продуктов, является одноразовой и вредной для окружающей среды. Ее утилизация – сложный процесс. Во всяком случае, так было до недавнего времени!Возможно, совсем скоро на прилавках наших магазинов появится абсолютно съедобная пищевая пленка! Автором «вкусного» полиэтилена является не кто-нибудь, а украинец!
Житель Харькова, Сергей Тимчук работал над своим проектом более 15 лет! Он очень гордится тем, что не зря посвятил экспериментам четверть жизни. Его съедобная пищевая пленка создана на основе кукурузного крахмала. Кстати, перед этим автор вывел особый сорт кукурузы!
Новейшая разработка позволяет хранить продукты на порядок дольше. Например, хлеб, обернутый обычной пленкой, черствеет уже на вторую неделю после изготовления. Если его обмотать съедобной пленкой, то свойства продукта сохранятся на целый месяц. Более того: хлеб или булочку можно будет съесть вместе с пленкой!
Если уникальный полиэтилен опустить в кипяток, то через 15 минут от просто растворится в воде. Но даже если просто выбросить пленку в мусорный бак, через 2-3 недели от нее ничего не останется. Это чрезвычайно важно, ведь такой экологически чистый материал может спасти нашу планету! Ну… или накормить добрую четверть Земли! =)
Странно, но пока съедобный полиэтилен не пользуется особой популярностью среди отечественных предпринимателей. Дело в том, что массовое производство такой пленки на порядок дороже обычной. Тимчук надеется, что его изобретение вызовет интерес у зарубежных производителей. Он уверен, что рано или поздно человечество придет к тому, что все упаковочные материалы будут экологически-чистыми и съедобными.