Кто позаботится о ваших комнатных растениях, когда вы уезжаете в отпуск или командировку? Обычно люди в таких случаях просят о помощи друзей или родственников. Киевские студенты-радиофизки из команды UA-Robotics решили призвать на помощь высокие технологии. Учащиеся КНУ им. Т. Шевченко разработали умный бокс, который может создать в домашних условиях целую экосистему. Свой проект они представили на фестивале BestRoboFest, который недавно прошел в Днепропетровске.
Изобретение представляет собой бокс из оргстекла. В него могут поместиться три-четыре горшка с комнатными растениями. По периметру стеклянного куба размещены лампы дневного света. Под «потолком» закреплена миниатюрная поливочная насадка. Помимо этого, бокс заполнен поливочными трубками. Один конец каждой опущен в горшок с растением, другой — в емкость с водой. В воде — раствор удобрений, поясняет разработчик.
С помощью кнопок на передней панели бокса можно установить все настройки вручную. В арсенале экобокса такие функции как полив, удобрение, контроль освещенности, увлажнение воздуха и почвы. Оснащено устройство и тревожными датчиками. В случае отклонения среды от нормы, программа сама решает, что и когда делать. «Аварийная» программа сработает даже в том случае, если вы настраивали режим ухода сами и ошиблись в расчетах.
Ящик с хорошей памятью
Также Ecobox можно использовать для выращивания рассады в домашних условиях, рассказывает Сергей Батарчук. Устройство будет считывать информацию на протяжении всего существования растения и, в зависимости от того, какой режим изначально выбрал пользователь, оно будет следить за ним и ухаживать.
Сам бокс подсоединен к ноутбуку. Именно с его помощью вы и сможете вести наблюдение. Для более длительной работы он оснащен мощными аккумуляторами. Вопрос, как быть с ноутбуком, включенным на все время вашего отпуска, пока остается открытым.
Кто придумал первым?
Идея экобоксов для Интернет-пользователей не в новинку. Уже несколько лет в США, Европе и странах СНГ популярны так называемые гроубоксы (Growbox). Что интересно, эту технологию в 2011 году изобрел тоже украинец, симферопольский школьник Егор Жумиков в рамках Малой академии наук. Его идея в отличие от киевской разработки, не выглядела завершенной. Это была всего лишь система плат и датчиков, которые могли регулировать те или иные параметры. А затем разработку выкупил российский предприниматель и поставил производство таких приборов на поток.
Еще одно существенное отличие киевской портативной экосистемы от симферопольской — возможность дистанционного управления. Хозяин растений может сам проконтролировать их состояние с помощью мобильного приложения или авторизовавшись на специальном сайте. Все поисковые запросы и данные сохраняются в виртуальном хранилище – облаке данных. Система анализирует их и «запоминает» выбор.
Пока изобретение находится на стадии прототипа. Сейчас разработчики намерены выпустить пилотные 10-20 боксов для продажи. Средства для этого студенты собирают на краудфаундинговом сайте Startup.ua. Для выпуска пилотных экземпляров им требуется 200 тыс. долларов.
- СПРАВКА
UA-Robotics — образовательный проект, созданный на базе радиофиза КНУ им. Шевченко. Участники команды работают в таких направлениях: робототехника, электроника, дополненная реальность, облачные сервисы и Интернет-вещей. Официальный сайт разработчика.
Читайте также:
- Best Robo Fest: как в Днепре сражались роботы
- Днепровский экосервис используют во всей Украине
- Киевляне изобрели счетчик личной жизни