Днепровские IT-шники создали полицейское приложение

О реформе правоохранительных органов сейчас не говорит разве что ленивый. Пока горожане обсуждают работу стражей порядка в соцестях, IT-волонтеры из Днепра придумали универсальную программу для смартфона, которая призвана улучшить работу полиции.

После вызова тревожной кнопки на смартфоне наряд полиции должен выехать в течение 10 минут. Во всяком случае, так обещают разработчики в демонстрационной версии приложения. Фото с сайта projects.invisionapp.com

Бесплатное мобильное приложение называется «Моя полиция».  Его разработкой занималась группа студентов инжиниринговой школы Noosphere.  Как поясняют авторы идеи, поначалу новинка будет работать только в нашем городе, а впоследствие этим опытом можно будет поделиться и с другими городами Украины. Работать оно будет по принципу социальной сети. При регистрации нужно указать ФИО и номер мобильного.

В чем секрет красной кнопки

Главная фишка приложения – тревожная кнопка SOS во весь экран. Нажатие на нее передает данные пользователя и его координаты в диспетчерскую службу патрульной полиции Днепра. Так, дозвонившись на номер 102, человек не тратит время на детальный рассказ о том, что именно с ним произошло.

На самой кнопке написано, что использовать ее можно в случае смертельной опасности. При нажатии всплывает окошко с уточняющим вопросом, действительно ли пользователю угрожает жизнь. В дальнейшем эту функцию усовершенствуют, поясняет Вячеслав Мартынюк.

Например, в зависимости от количества нажатий диспетчеры будут различать вызовы по категориям: бытовые преступления или ДТП. Также, при отсутствии возможности разблокировать экран и запустить тревожный сигнал, достаточно будет четыре раза нажать на кнопке увеличения громкости на ребре смартфона. Учитывая то, что ее также можно нажать случайно, вопрос этого обновления пока открыт.

Поможет раскрыть преступление

От стандартных приложений-спасателей «Мою полицию» отличает функция «Активный свидетель». С ее помощью правоохранители смогут гораздо быстрее раскрывать преступления, которые происходят в публичных местах.

Идея создания появилась после терактов в Париже, — рассказывает Вячеслав Мартынюк. — Тогда у полицейских ушло несколько дней лишь на то, чтобы собрать показания. С нашим приложением это получится сделать гораздо быстрее.

Работает это так: пользователь приложения соглашается предоставлять свои GPS-координаты полиции. Когда происходит ЧП, сотрудники ведомства отправляют запрос и смотрят по карте, кто из «активных свидетелей» находился в это время в радиусе случившегося. Кстати, для лучшей идентификации разработчики подумывают ввести при регистрации дополнительную графу с паспортными данными.
Рейтинги полицейским сделают жители

Помимо свидетелей, днепряне смогут выступить также суровыми рецензентами для полицейских. Для этого в приложении предусмотрена отдельная вкладка. Если сотрудник ведомства позволяет себе в вашем отношении противоправные действия, вы можете тут же его «наказать».

Для этого вводите в поисковик номер его жетона: система тут же выдает инициалы и фото. Вы оцениваете сотрудника по пятибалльной шкале и при желании добавляете уточняющий комментарий: например, хамил или требовал взятку. Если вам понравилась работа патрульного, вы, соответственно, тоже можете об этом написать.

«От вашей оценки напрямую зависит судьба полицейских, — говорит Вячеслав Мартынюк. — Благодаря вашим оценкам, они нарабатывают рейтинги. У кого в конце месяца будет самый высокий, того премируют. Кто «нахватает» двоек — оштрафуют».

Кто раньше?

Почти одновременно с днепрянами полицейское приложение запустила киевская команда 5 Fingers. Их приложение рассчитано на Android устройства и работает с января. Правда, оно носит больше справочный характер. Здесь есть новости ведомства, свод законов, таблица штрафов и ссылки на официальные аккаунты полиции в соцсетях. Новости часто обновляются, их можно сохранять на устройство.

Патрульным новости, горожанам — справочник

Точно так же, как и в киевском приложении, в «Моей полиции» предусмотрена страничка с новостями. Можно выбрать события национального масштаба или по каждому региону в отдельности. Как поясняют IT-специалисты, эта лента ориентирована больше на самих сотрудников ведомства, чтобы они лучше знали, что и где происходит.

Предусмотрена полезная информация и для горожан: адреса и телефоны всех городских отделений полиции и интерактивная карта больниц и травмпунктов.

Сейчас «Моя полиция» находится на стадии тестирования. В процессе разработчики плотно общаются с полицией Днепра: их консультирует начальник ведомства Владимир Богонис. С июля разработчики обещают запустить версию для Android, а с 24 августа – для iOS-устройств.

  • ФАКТ

Сейчас в Сети доступен симулятор приложения «Моя полиция». Загрузив его по этой ссылке, вы сможете в онлайн-режиме опробовать все функции почти в полной мере. Иными словами, красная кнопка на нажатие среагирует. Но вот полиция на такой вызов не приедет. И виртуальный полицейский Николай Степанович от ваших оценок также не пострадает.

Читайте также:

  • ТОП-7 приложений необходимых в опасной ситуации
  • Полицейские Днепра будут искать коноплю при помощи дронов
  • Проект SmartCity: как «умнеет» Днепропетровск
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
«Странно говорить о дискриминации и ущемлении прав в век вроде бы полного принятия и толерантности» — так начинается история информационного портала «ВIЧЕ».
VICHE
https://teleportrooms.com/