Движение любителей робототехники организовали родители 10-летних изобретателей.
«Вот это психологическая атака!» — слышится в толпе зрителей. На круглом ринге последи зала красноглазый робот. К передней его панели которого прикреплено подобие вращающейся бензопилы, а сам он издает звуки, имитирующие тяжелое дыхание. Его соперник не так эффектен внешне, зато кажется более устойчивым – подобие вездехода с белыми и красными полосами. Через 30 секунд «крепыш» и правда показывает свое превосходство, с легкостью оттеснив противника с поля боя.
Посмотреть на такие зрелищные дуэли можно было в днепропетровской IT-школе «Смарт» — на днях там состоялся фестиваль робототехники Smart Robo Fest.
«Гвоздем» программы стали состязания роботов-сумоистов. И это не просто оригинальное название. В основе баттла действительно лежит принцип японской борьбы. А именно — соперника нужно как максимум вытолкнуть за пределы ринга, как минимум – отодвинуть подальше от центра.
Всего соперникам предстоял матч из четырех раундов. Причем, каждый они начинали с разных позиций: «лицом» друг к другу, правым, левым боком и спиной. На каждое сражение давалось по полминуты.
Еще одним видом состязаний стал тест на маневренность — езда по линии. Здесь роботы должны были на скорость преодолеть трассу с препятствиями. Здесь также нашлась масса поводов для веселья и шуток. Еще бы, ведь двигаться нужно было вдоль черной линии, не отклоняясь от курса. А попробуй-ка сделай это, если датчики твоего робота настолько чувствительны!
Для детей изменили правила
Как пояснил один из соорганизаторов фестиваля, руководитель движения RoboCity Юрий Галета, такие встречи они проводят, прежде всего, для удовольствия детей. Клуб любителей робототехники они основали вместе с другим энтузиастом Николаем Юденко. А все потому, что конструированием роботов увлекаются их сыновья. Участники движения решили привлечь к умному хобби других маленьких днепропетровцев. Они проводят не только баттлы, но также мастер-классы по сборке и программированию. В качестве «стройматериала» используют наборы программируемых роботов Lego Mindstorms.
В Днепропетровске подобные соревнования проводятся в третий раз. А вот в Полтавской области и в Киеве чемпионаты проводятся с большим размахом. Но там они проходят по «олимпийской системе» — на вылет. Поэтому организаторы феста решили изменить эти правила.
«Бывает такое, что ребенок над этим роботом не один день сидел, затем добирался до Киева. И все для чего — чтобы вылететь через полчаса чемпионата? рассказывает Юрий. — А мы сделали круговую систему: каждый участник играет с каждым, а победителя определяют по сумме удачных битв.
Во время боя – не ближе чем на метр
Один из роботов во время поединка вдруг разворачивается и едет прямо на зрителей — в лучших традициях фильмов о «восстании машин». В зале смех: большую часть публики составляют дети.
— Либо контакты отошли, либо сбой в программе, — с видом знатока комментирует происходящее мальчик в клетчатой рубашке.
Когда подходит судья, выясняется, что дело в датчиках движения, которыми оборудован каждый электронный участник соревнований. Они в принципе реагируют на движение, неважно человек перед ним или робот. Радиус действия сенсоров – около метра. Именно поэтому на время поединка даже хозяев роботов просят отойти подальше от ринга. Нажали на кнопку – и точка: дальше за вас все сделает программа.
Но и тут свои особенности. Элемент «лотереи», конечно, есть поясняет Николай Юденко. Но главную роль играет количество тренировок и качество написания программы. Кстати, вовсе необязательно, чтобы она была суперсложной. Например, робот-победитель, тяжеловес под названием Tor совершенно прост – что по конструкции, что по программе. Во всяком случае, в этом уверяет конструктор – 11-классник Константин Белый.
«У нас нет каких-то специальных условий, — поясняет парень, показывая боевого робота. -. Только один датчик, который ищет противника. До тех пор, пока не находит — он просто крутится на месте».
Смартфон в обмен на запчасти
В умении конструировать роботов соревновались не только днепропетровские школьники. Почетными гостями фестиваля стала команда из Кировоградской области – из Добровеличковской школы-интерната с углубленным изучением информационных технологий.
Едва ли не самое важное значение играет вес робота, говорит преподаватель информатики Юрий Калашник. По правилам, на соревнования допускается вес до 1 кг. Участники поясняют это просто: чем легче робот, тем хуже у него сцепление с полом — элементарные законы физики. Поэтому юные конструкторы идут на самые разные ухищрения. Например, крепят к дну дополнительные колеса. Впрочем, бывали случаи, когда легкий противник побеждал того, кто превосходил его по весу именно за счет удачно прописанного алгоритма.
При этом школьники используют детали не только из набора, нужного для того или иного робота. «На одном из конкурсов мы выиграли смартфон, — рассказывает Юрий Калашник. — А у нас команда, на минуточку, семь человек. Спрашивается, как делить будем? Решили поступить более рационально – продали и приобрели несколько комплектов запчастей».
Сборка роботов – процесс настолько творческий, что совершенствовать своих «электронных воинов» юные конструкторы могут до бесконечности.
«Бывало такое: упаковали всех роботов, едем уже на соревнования. И уже через пять минут ребята решают что-то подправить, добавить детали — чуть ли не в автобусе», — смеется наставник роботехников.
Таблицу результатов состязаний юных конструкторов можно посмотреть здесь.