На сегодняшний день Днепропетровская область не только полностью обеспечивает потребности жителей в продукции животноводства, но и продает мясо в другие регионы Украины и за границу. Сейчас область занимает третье место в стране по численности поголовья свиней и по объему производства мяса, четвертое — по поголовью птицы.
Об этом сообщили в управлении агропромышленного развития Днепропетровской областной государственной администрации.
В сообщение отмечается, что в этом вопросе особенно радуют успехами птицеводы. За последний год на 10% увеличилось поголовье кур. Мясо птицы составляет большую часть всего мяса, произведенного хозяйствами. На одного жителя Днепропетровщины приходится почти 10 голов птицы и 300 штук яиц в год.
Птицефабрики наращивают обороты за счет различных инноваций. Новейшие технологии освещения и обогрева создают благоприятный микроклимат, а современные достижения в селекции позволяют более эффективно использовать производственные мощности.
Предприниматели стремятся максимально снизить энергозатратность производства, а следовательно, и себестоимость продукции. Для этого они устанавливают биогазовые установки, перерабатывающие птичий помет в электроэнергию. Орельская птицефабрика, например, оборудована самым большим и самым мощным биогазовым оборудованием в Европе.