«Кто-нибудь подскажите, чего от меня хочет этот системник? Он уже минут пять ездит за мной как привязанный!» — хохочет молодая женщина в коротком платье. У ее ног вертится вокруг своей оси системный блок от компьютера на колесах. Впрочем, дочь посетительницы необычным преследователем вполне довольна — постоянно пытается его погладить.
5 июня в Аэрокосмическом центре можно было увидеть и не такие забавное сцены. В это время там проходил всеукраинский фестиваль робототехники Best Robo Fest. Специалисты инжиниринговой школы Noosphere выбирали лучших из лучших сразу в нескольких номинациях: от инженерных проектов до спортивных лидеров.
Марсоход и нашествие роботов
В холле работала экспо-зона. Здесь можно было посмотреть на творческие разработки. И, конечно, парад «роботов-кинозвезд». Можно было сфотографироваться с роботом Wall-e из одноименного мультфильма, а также R2D2 и BB-8 из «Звездных войн». Все они выглядели почти как настоящие. Но на самом деле — масштабные игрушки от компании Techno Toys.
Также на выставке модель робота-миноискателя, который состоит на службе у ГСЧС. Электронный спасатель колесил по холлу, забирался вверх и вниз по ступенькам. Также разработчики демонстрировали желающим работу гибкой электронной «руки», которой вездеход по идее должен подбирать с земли боеприпасы и прочие опасные объекты. На выставке аппарат этой рукой снимал панамки с хохочущих ребятишек.
Не обошлось и без сюрпризов от самих студентов Noosphere. Целую толпу ребятишек собрал вокруг себя робот Nao. Звонким голосом он разговаривал с посетителями, с легкостью переходя с русского языка на английский. Изначально это французская разработка, его придумывали как робота-няню. Сейчас он используется в школах. В Украине такой робот лишь один, и «живет» он в Noosphere.
Впрочем, если говорил Naо охотно, то потанцевать ему не удалось. Выяснилось, что танцевальные движения он берет из Интернета, соединяясь с головным компьютером при помощи Wi-fi. Но на фестивале было столько посетителей с гаджетами, что электронный малыш попытался подключиться сразу ко всем и через некоторое время «подвис».
Приз симпатий — роботу-художнику
Роботы могут не только исполнять роль аниматоров, но также быть социально полезными, например, помогать людям с ограниченными возможностями и даже бороться за чистоту окружающей среды. В этом уверены участники юношеской команды Robotica. Они приехали на фестиваль из Кировоградской области и представили сразу несколько проектов.
Самый большой ажиотаж собрал прибор для арт-терапии, разработанный школьниками. Собранная из «Лего» рамка, которая удерживает пачку альбомных листов. В верхней части каркаса закреплены два тюбика-дозатора для краски. Подоспевшие дети с удовольствием размазывают цветные лужицы руками по бумаге.
«Этот прибор предназначен для детей с ограниченными возможностями, — рассказывает разработчик Павел. – Мы уже приглашали ребят в школу, проводили с ними такие занятия. Им очень понравилось».
Забота об экологии
Еще одним популярным изобретением школьников стал сортировщик мусора. Конструкция робота более, чем проста: он представляет собой механизм, который толчком отбрасывает использованные пластиковые баклажки в контейнер. На полные он «не реагирует», вычисляя мусор.
Идея разработки подросткам пришла, когда обнаружили, что во дворе школы скопилась масса пластиковых бутылок, рассказывает участница команды Оксана. Из пластикового мусора ученики решили сделать из них необычную изгородь, в чем им и помог электронный сортировщик. В дальнейшем ученики Новопражского НВК планируют изготовить аналогичных роботов для сортировки биоотходов и
А в номинации «Самое полезное изобретение» судьи признали Eco-box от студента Киевского политехнического Сергея Батарчука. Этот робот создает и поддерживает в стеклянном боксе целую экосистему.
«В такой ящик можно поместить комнатные цветы на время отпуска. – поясняет Сергей. — Система будет контролировать их состояние и отправлять отчеты на ваш смартфон».
Робоспорт: сумо и полеты
Самые азартные болельщики собрались на втором этаже центра. Там проходили баттлы роботов-сумоистов. Побеждал тот, кто быстрее вытолкнет противника за пределы ринга. Каждой паре предоставляли по три попытки и баллы присуждали по результатам. На каждое сражение давалось по полминуты. Лидером в этих соревнованиях стала кировоградская команда Dominator, второе и третье заняли команды из Днепра – от школ IT Step и Винахідник. Генеральный партнер соревнований компания Noosphere учредила денежный приз за призовые места в размере 5, 10 и 15 тысяч.
Тем временем во внутреннем дворе Аэрокосмического центра разгорелись настоящие воздушные бои. Там сражались пилоты по управлению коптерами. Соревнования проходили в трех категориях. Участникам нужно было на скорость преодолеть трассу с препятствиями, пролететь через трое ворот. Самый быстрый результат — около 34 секунд — показал Михаил Хомяков.
Причем первый и второй классы пилотировали, бегая за своими летающими «питомцами». А третий – сидя на месте с полным погружением в процесс. Они надевали специальные очки, которые позволяли управлять коптером от первого лица.
Участие в состязаниях принимали аппараты как сделанные вручную, так и покупные, марки Phantom, негласно считающейся легендарной. Несмотря на внешнюю крутость, белые квадрокоптеры здорово проигрывали «хэнд-мейду» при посадке.
«Именно в этом моменте вся фишка – поясняет один из зрителей. — Даже если ты прошел дистанцию максимально быстро, но не смог аккуратно посадить свой коптер, то считай, проиграл. Время тебе будет начисляться до тех пор, пока не посадишь его правильно».
И даже тем, кто был далек от робототехники на фестивале, не пришлось скучать. Любители искусства смогли насладиться цифровыми картинами художника Дениса Шаботина. А в космическую версию игры «Твистер» с удовольствием играли маленькие гости фестиваля.
Читайте также:
- Днепропетровские школьники готовят боевых роботов- сумоистов