Цветы, сладости и подарки стали неизменными атрибутами 8 Марта. Но что осталось на страницах истории, и какой истинный смысл этого весеннего праздника?
Международный женский день (Международный день борьбы за права женщин) в мире начали отмечать с 1977 года, но истоки праздника стоит искать еще в XIX веке. В 1857 году в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности вышли на демонстрацию. В то время рабочий день женщин длился 16 часов, а зарплаты были намного меньше, чем у мужчин. Основными требованиями демонстранток стали сокращение рабочего дня, улучшение условий труда и равные права, независимо от пола.
Именно в 1857 году возник первый в истории женский профсоюз, в результате деятельности которого многие работницы решились выйти на марш. Полицейские разогнали демонстрацию, но на этом история борьбы за права женщин не закончилась. Спустя полвека, в конце февраля 1908 года в Нью-Йорке активистки снова вышли на улицы города с теми же требованиями, что и их предшественницы. Но теперь женщины уже боролись и за предоставление избирательного права. Этот страйк, организованный социал-демократической женской организацией, также был подавлен: правоохранители разогнали активисток грязной ледяной водой. Но начало активной борьбе было положено – марши и протесты постепенно охватили всю Америку.
В августе 1910 года в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток коммунистка Клара Цеткин и немецкая социалистка Луиза Зитц выступили с предложением основать Международный женский день как ежегодный праздник солидарности женщин в борьбе за политические, экономические и социальные права. Впервые его отметили 18 марта 1911 года в Австро-Венгрии, Германии, Швейцарии и Дании. А в 1913 году женский день отмечали уже 8 марта. В последнее воскресение февраля 1913 года начали праздновать Международный женский день и в Российской империи. Стоит отметить, что российское общество в те годы жило по Юлианскому календарю, поэтому там праздник состоялся не 8 марта, а 23 февраля.
Интересно, что именно Международный женский день 1917 года совпал с началом Февральской революции. Утро 23 февраля 1917 года началось с массовых уличных демонстраций женщин, в которых они выступали за «хлеб и розы», протестуя таким образом против войны и новых жертв. В Советском Союзе 8 марта длительное время было обыкновенным рабочим днем и только в 1965-м его сделали праздничным.
На международном уровне ООН провозгласила 1975 год Годом женщин, что говорит о повышении внимания к проблеме дискриминации по половому признаку.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № 32/142 провозгласила 8 марта Днем защиты прав женщин и международного мира. В 1979 г. Генассамблея ООН одобрила «Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», которую ратифицировали 150 государств.
Это говорит о том, что международное сообщество не только признавало существование фактов дискриминации женщин, но и брало на себя обязательства по ее ликвидации.
С 1996 г. Международный день прав женщин проходит под определенным лозунгом и посвящен конкретной проблеме, с которой сталкиваются женщины из разных уголков планеты на пути к достижению равных прав.
Например, в 2016 году главной темой была «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство». В 2017-м тема праздника звучит как «Женщины в контексте изменений в сфере труда. Планета 50-50 к 2030 году».
Таким образом, праздник, который сегодня многие ассоциируют с весной и красотой, в своем корне имеет долгий путь борьбы не одного поколения женщин за равные права и возможности для реализации в современном мире.